.::::::Disiniajatempatnya:::::.


Cara Setting Mikrotik Untuk Memblok Sebuah Situs Di Warnet

Saya kembali lagi untuk membuat tutorial setting mikrotik untuk memblok sebuah situs di warnet. Sekarang jamannya internet positif, mulai dari pemerintah, sekolah, dan banyak kalangan mulai kampanyekan hal tersebut. Kita sebagai pemilik warnet harus menjaga hal tersebut karena konten porno, judi hal yang tidak boleh oleh pemerintah. Di warnet 80 % sekarang menggunakan mikrotik untuk menejemen bandwith warnetnya jadi mestinya udah sama-sama tahu.

Cara blok situs bisa dari IP / Dari namanya. Dibawah ini beberapa cara nya settingnya di mikrotik.

Tools > Torch
Kita pertama binggung kan IP mana di pake situs mau kita blok nah itu mudah masuk Tools-> torch Masukin ip local kita pilih interface lokalnya terus di belakang mikrotik webnya jangan di open dolo terus Tekan Start di mikrotiknya. nah pasti akan banyak di dapatnya. seperti di gambar diatas situs yang mau di blok.

IP > Firewall > Address list
Selanjutnya masuk IP > Firewall > Address list misal kalo kita mau blok 1 IP aja langsung 119.81.104.xx masukan seperti di gambar misal kalo kita mau blok 119.181.104.00-255 maka kita masukan seperti ini 119.181.104.0/24 kalo kita mau blok lebih dalam lagi 119.181.0.0-seterusnya maka penulisannya 119.181.0.0/16 setelah kita masukin semua apa yang di blok kita masukin 1 1 aja di situ. dengan nama WebJudi / WebPorno terserah namanya apa.



IP > Firewall > Filter Rules
Nah Setelah memasukan addres list yang mau di blok tadi + di kiri atas masukan chainnya forward di bagian tab advance masukkan dst address list yang kita telah masukkin tadi, di TAB action masukkan actionnya drop.

Kalo Settingan berhasil packets akan nambah kayak di kotak 
Selanjutnya Kalo menurut anda cara diatas agak ribet ada lebih gampang lagi pake langsung alamat web cara settingnya sederhana 

IP > Firewall -> Filter Rules Sama kayak diatas Chain sama Actionnya
Sisa masukan di content jadi link yang mengandung kata tangkas akan di blok seperti contoh diatas. Cukup mudah bukan.

Demikian Tutorial Singkat dari saya tentang Cara Setting Mikrotik untuk Blok situs semoga bermamfaat.